ユニフレーム角型クッカー小は吹きこぼれの始末や重石の用意など、自動炊飯には不向きな気がしてきた。
次はこれ
キャプテンスタッグのカートリッジクッカーで挑戦しますよ!
このクッカー、いい感じに汚れてるじゃろ?それもそのはず、九年前にチンパンが初めて購入したクッカーなんですよ。
今やキャプスタアンチになりましたけど、金物はおすすめできます。同時期に買ったフライパン共々、まだまだ現役で使えてますから。
何がカートリッジかというとねー、
このように、OD缶がピッタリフィットするんですよ。まー、このクッカーで料理したあと、汚れた内側に缶入れるか?て気はしますけど。湯沸かしなら最適ね。
余談ですが、チンパンは痴女みたいなコスチュームで戦う娘も嫌いじゃないですけど、最低限の武装はしてて欲しい派です。
じゃ往くわよ。
今回は半合に対して、アルコールを19mlにしてみました。
重石は缶詰め小。ダメそうなら追加します。では
イグニッションファイア!
グツグツしても角型小よりも吹きこぼれが圧倒的にすくないわ!重石の追加も必要なさそうね。
………
やべえ焦げくさい。前回よりアルコール減らしてもこうなるの?!これは爆鎮完了前だケド強制脱出装置を発動させてもらうわ。
吹きこぼれ汁はサッとひと拭きすれば拭き取れる程度、いいわね。
問題は中身よ。大失敗の予感…
蒸らしまってらんないわ!ゲートオープン!
あら?美味しそうじゃない?!
レッツラまぜまぜ…
Ho〜…
いたたきむす。
(´~`)モグモグ
ん?ぎりぎり。ぎりぎりCHOP。世紀末の流行色。おこげの範疇と言えるレヴェルだわ。
この焦げ臭さの割には悪くなかったわよ。前回のはクソまずだったのに。やっぱり角型小は炊飯には向いてないってことなのかしら。
翌日
ヤバいわ。アルスト自動炊飯炊飯に対する探究心が抑えられないの。
アルスト炊飯のコツは、鍋から聞こえる音がチリチリCHOPしてきたら弱火にするという当たり前の事みたいなんだけど、やっぱりイグニッションファイアから爆鎮完了からの放置してゲートオープン食べごろまんまってのが理想よね。
今度はアルコールを15mlにしてちゃんと蒸らしてみるわよ。
他は前回とほぼ同じ条件。吸水時間は前回2時間、今回は一時間って差がどう左右するかね。だいたい30分から1時間が吸水の目安だから、十分だとは思うけれど。
では
イグニッションファイア(inきたねえ卓上)
約9分で爆鎮完了。吹きこぼれは同程度。ほのかに焦げ臭さがするけど、だいぶマシね。ここから20分放置するわ。
ゲートオープン
ここまでは予定通り。
レッツラまぜまぜ
おおぉっ!理想的なおこげが!ギリギリの感じなんだよ好きなのは!
いたたきむす
(´~`)モグモグ
うん!ちょっと芯が残ってる感はあるけど、アルコールストーブで放置して炊いた米としては上々!針落とせ音鳴らせパーリナイ!
このおこげ感は、程よく香ばしくて理想的ね!キャンプで炊いたごはんって出来栄え。トータル90点よ。
吸水時間延長、アルコール16mlで完璧じゃないかしら!
水分量に関しては、お米をといだら上一センチくらいにしてるわ。野外で測りを使って重さから適正水分を割り出すのは無粋よね。
ただ、何回か半合食べてみて1つ気づいたことがあるの。それはね…
もうちょい食べたくなるってことよ!
一合は多いのよ。おかずも食べるわけだし、無理して完食するかんじ。
かといって0.5合だと物足りない気がしてきたわ。最近こっそり筋トレ始めたから、栄養は多いくらい摂取したいの。野外飯に関係ないけど。
なので!次回は100g炊きに挑むわよ!
閉店!